Corsi per tutti e per tutti i gusti. Arte del convivio, attraverso un team composto da oltre 10 docenti di grande esperienza, propone un ricco calendario di attività per gruppi ma anche corsi individuali. E' inoltre possibile approfondire tematiche e tecniche particolari partecipando a corsi speciali organizzati grazie al coinvolgimento di grandi chef invitati a illustrare la propria arte in cucina.

 

Consulta il calendario completo delle nostre lezioni di cucina

. Organizziamo corsi per tutti i livelli, per principianti e esperti. Le nostre lezioni di cucina prevedono anche esercitazioni pratiche e degustazioni. Vieni a scoprirli nella nostra sede di Milano. 

 

Programmi

Torte, biscotti e croissant

Lola Torres

Piccolo corso di due incontri per imparare a fare dolci, buoni e belli in casa. Con esperienza pratica e degustazione, 160 €

(ore 18 e ore 10)

Venerdì:
Frolle diverse per torte e biscotti
Pasta croissant
Mousse e bavaresi

Sabato:
Torte per le feste e per tutti i giorni
Croissant


Impastare felicità

Lola Torres

Impastare emozioni, cucinare passione, produrre amore! Una lezione con esperienza pratica e degustazione 80 €

(ore 18,30)

 Sfoglia all'uovo:

  • Cappelletti della Vigilia
  • Ravioli Amor di Patria
  • Cappellacci dolci mediterranei

Pasta fresca di sola farina e acqua:

  • Fileja
  • Strascinati

 

 


Cioccolatini, praline e mendiant

Lola Torres

Una lezione con esperienza pratica individuale e degustazione, 90 €

(4 ore circa)

L'ABC del cioccolato, per preparare in casa:

  • Cioccolatini ripieni
  • Praline
  • Mendiant
  • Canditi al cioccolato 

Il fornaio fantasioso

Claudia Colombo

Ricette senza glutine, latticini e - salvo dove indicato - uovo. Una lezione con esperienza pratica e degustazione, € 90. Iscrizione a tutte e tre le lezioni gluten free, € 240

(3 ore cica)

Pane di grano saraceno (albume)
Pane di semi e crema di anacardi e finocchio
Chapati di quinoa
Roti di riso
Pizza di farina di riso
Torta salata pisellini e menta (latticini)
Crostata salata arcobaleno  


Il celiaco goloso... e pure intollerante!

Claudia Colombo

Su richiesta le ricette possono essere realizzate anche senza latticini e uova. Una lezione con esperienza pratica e degustazione, € 90. Iscrizione a tutte e tre le lezioni gluten free, € 240

(3 ore circa)

Torta della nonna con pinoli
Croccante
Strudel di frutta
Torta di mandorle al limoncello
Sachertorte


Corso base di cucina Naturale e Vegana

Luisa Di Bella

Un'introduzione pratica al mondo della cucina Naturale e Vegana, ovvero come farsi tentare dal cucinare senza utilizzare ingredienti di origine animale. Corso completo di 3 lezioni pratiche con degustazione, 240 € Una lezione singola 90 €

(3 ore circa a lezione)

Contenuti del corso
Cosa è la cucina naturale
Cucinare vegano per il benessere a tavola
Le tecniche di cottura
La pianificazione del menu
Gli alimenti non tradizionali della cucina vegana

1 -  Stili di cottura della cucina naturale per introdurre leggerezza e cucinare in equilibrio con le stagioni:

  •  la cottura base dei cereali e dei legumi
  •  le verdure nei diversi stili di cottura
  •  i condimenti e le salse

2 - Gli ingredienti specifici della cucina vegana:

  • ricette con i derivati dei legumi – farina di ceci, tofu e tempeh
  • come si prepara e si cucina il seitan
  • l’uso delle alghe

3 -  I dolci vegani e naturali:

  •  senza uova, latte e burro e in qualche caso anche senza zucchero.

 


  • PROGRAMMA CUCINA NATURALE E VEGANA

  • Corso di Cucina Italiana per tutti

    Claudio Saini

    Corso pratico di 5 lezioni con degustazione, 450 €

    (ore 18.30 - 22.00)

    Primi piatti:
    Ravioli ai funghi porcini, gamberi e nocciole tostate
    Lasagnetta broccoli e luganega
    Risotto allo zafferano con il midollo di vitello ( alla milanese)

    Secondi di carne:
    Costata di manzo, spinaci, pomodori secchi e cipolle al forno
    Tagliata di cotoletta alla milanese
    Costolette d'agnello, crema di peperoni dolci e cavolini di bruxelles saltati

    Secondi di pesce:
    Fragole di mare in umido con crema di patate al lime
    Tentacolo di polpo scottato, crema e chips di topinambur
    Filetto di rombo con funghi porcini

    Finger food
    Come ottimizzare la dispensa di casa per realizzare bocconi veloci e sempre nuovi, adatti alle diverse occasioni

    Dolci:
    Crostata di frutti rossi
    Mousse al cioccolato fondente e frutto della passione
    Ciambella carote e cioccolato


    Cucina Milanese per tutti

    Claudio Saini

    Cena italiana della tradizione milanese. Una lezione pratica con degustazione 90 € Le classi si formano su richiesta, in italiano, spagnolo o inglese. Per info, preferenze orario e iscrizioni: info@artedelconvivio.it - 02 48024825

    (3 ore)

    Nervetti e mondeghili
    Risotto alla milanese (zafferano con midollo)
    Ossobuco (brasato con gremolada)


    SAPORI DEL BENESSERE: Cucina Vegan-Whole, rivitalizzante e gustosa

    Jenny Sugar

    Corso base teorico-pratico con degustazione: 5 lezioni per imparare quali cibi mangiare, cotti o crudi, come prepararli per innamorarsene e poi essere e rimanere sani e felici! Una lezione 90 €, percorso completo 400 €, 3 lezioni a piacere 255 €

    (4 ore circa per modulo)

    Modulo 1 La scoperta di ingredient sani e sostitutivi, anche per i formaggi!
    Introduzione e Ingredienti
    Tecniche più usate nella preparazione degli alimenti (con e senza cottura)
    Ingredienti sani e sostitutivi (sale, zucchero, uova, latte e latticini, creme, burro, olio, margarina, maionese)
    Impariamo tecniche di base per costruire questi ingredienti.

    Modulo 2Crudismo: le basi, insalate, smoothies e succhi estratti (ex-centrifugati)
    Crudismo, essiccazione, germogliazione e fermentazione
    Insalate, indicazioni generali, concetti di base, alleati e ricette (broccoli, carote, uovo-senza-uovo)
    Green-Smoothies, perché e per quando. Ricetta di base e varianti
    Succhi estratti, perché e per quando. Proporzioni e ricette.

    Modulo 3 - Antipasti e primi piatti
    Crème di legumi e di verdure: Hummus e Babaganoush
    Rotoli di crudité
    Pasta senza pasta, crudista e cotta: Lasagne di verdure e Spaghetti di zucchini con variante
    Zuppe, indicazioni generali.

    Modulo 4 - Secondi piatti
    VegBurger con fagioli cotti e Falafel al forno con ceci crudi germogliati
    Involtini primavera avvolti in foglie di cavolo con salsa Satay
    Torri individuali di melanzane con spinaci, pomodori e crema di anacardi
    Piatti di verdure, indicazioni generali. 

    Modulo 5Dolci, crudisti e cotti, senza zucchero e sempre integrali
    Torta da forno: muffin
    Biscotti (3 in 1): tartufi crudisti, biscotti essiccati (crudisti), biscotti al forno
    Torte crudiste: - al cioccolato (ganache cacao/avocado, frolla di frutta secca e oleaginosa - cheesefake di anacardi, cocco e lime. 


    SAPORI DEL BENESSERE: Cucina Vegana-Whole, rivitalizzante e gustosa

    Jenny Sugar

    Programma di una lezione per introdurre i Sapori del Benessere con la sana e gustosa cucina Vegan-Whole in un menu completo. Con esperienza pratica e degustazione, 90 €. In abbinamento ad altre due lezioni del percorso Vegan-Wole, 255 €

    (4 ore circa )
    1. Introduzione: cosa è: veganismo integrale, biologico, processato, crudismo, sinfonia biologica della nutrizione.
    2. Ingredienti sani sostitutivi di quelli usati in precedenza. Tecniche per prepararli. Sostituiamo: zucchero, uova, burro, margarina, olio, latte e formaggi di origine animale.
    3. Menu:
    • Antipasto: Rotoli di crudité
    • Primo piatto: Spaghetti di zucchine e variante per lasagne
    • Secondo piatto: Torri individuali di melanzane con spinaci, pomodori e crema di anacardi
    • Dolce: Torta crudista al cacao: ganache al cacao e avocado su base di frutta secca e oleosa

    Dolci Vegan-Whole

    Jenny Sugar

    Corso di dolci Vegan-Whole, livello base: la storia, le tecniche di base e l'applicazione pratica in 4 ricette. Con esperienza pratica e degustazione, 90 € Percorso d'assaggio con altre due lezioni del programma Vegan-Whole: 255 €

    (4 ore circa)

    La cucina vegana integrale non è una cucina senza qualcosa ma piuttosto una cucina con qualcosa in più.  Quando la si scopre e si percepiscono le positive conseguenze in tutti gli ambiti, non si pensa a rinunce, soltanto a conquiste raggiunte, e sono tante!  

    1. - Veganesimo, Integrale, Biologico
    - Raffinato, Processato, Naturale
    - Crudismo
    - Sinfonia biologica della nutrizione

    2. Ingredienti sani sostitutivi
    a-Zucchero, con pasta di datteri o di uvetta
    b-Uova, con semi di lino o di chia
    c-Burro, Margarina e Olio, con burro di avocado
    d-Latte d’origine animale, con latti vegetali a base di cereali o frutta oleaginosa
    Impariamo le tecniche di base per costruire questi ingredienti.

    3. L’essiccazione:
    un modo facile e divertente per creare degli snack sani e gustosi

    4. Torta da forno:
    merendine (muffins) di banana e avena con opzionali gocce di cioccolato.

    5. Torta crudista:
    cheesefake di anacardi, cocco e lime.

    6. Cioccolato:
    usare l’impasto della base della cheesecake per fare dei tartufi al cacao.

    7. Biscotti sani e buoni, crudisti e cotti.

     


    Fabiano Omodeo: barman per una sera

    Fabiano Omodeo

    Cocktails, drinks e finger food per un party con gli amici. Cocktail workshop con degustazione, 90 €

    (3 ore)

    In teoria:

    • La storia del cocktail e dell'aperitivo
    • Il vermouth e i distillati indicati per la miscelazione
    • gli aperitivi a base di vermuth o vino
    • gli aperitivi analcolici 

    In pratica:

    Dry Cocktail Martini, Negroni, Americano e Milano Torino, il Cocktail Champagne, le varianti dello Spritz e un analcolico alla frutta fresca.

    Il tutto accompagnato dai finger food realizzati e raccontati da Lola Torres


    Pane & Forno

    Chiara Guenzi

    Una lezione per esplorare, impastare e trasformare la farina: con esperienza pratica e degustazione, 85 €

    •  Saper scegliere le farine per panificare
    •  Saper impastare, far lievitare e cuocere un buon pane
    •  Saper impastare, lievitare, condire e cuocere una buona pizza in entrambe le modalità, sia al trancio che da pizzeria.

    Pane Bianco
    Bocconcini di Pane integrale
    Treccia al Prosciutto e Profumo d’Aglio Focaccia al Rosmarino
    Pizza Margherita

     


    Il pollo

    Chiara Guenzi

    Conoscere e saperne trarre il meglio: una lezione pratica con degustazione, 90 €

    (3 ore)
    • Come sceglierlo e conservarlo
    • dividere in pezzi un pollo e sfilettare un petto
    • saper stufare
    • saper arrostire
    • saper farcire, rosolare e cuocere

    Petto di pollo ripieno alla crema di songino e crescenza
    Alette di pollo al forno
    Cosce Stufate alla birra

     

     


    I molluschi

    Chiara Guenzi

    Dalla scelta alla creazione del piatto: una lezione pratica con degustazione, 110 €

    (3 ore)
    • Saper scegliere e comprare i molluschi
    • Preparare, trattare e cucinare i molluschi
    • Saper pulire e sezionare i calamari

    Cozze alla provenzale
    Capesante nel guscio al forno
    Calamari arricciati con crema di piselli

     


    Il sushi

    Chiara Guenzi

    Imparare a scegliere e a elaborare tutti gli ingredienti del sushi. Una lezione pratica con degustazione, 110 €

    (3 ore)
    • il riso
    • il pesce e i suoi tagli
    • il sushi e le sue forme
    • gli strumenti

    Sashimi
    Nigiri
    Maki
    Temaki